Памятник истории сдан в аренду

Памятник истории и архитектуры — особняк в усадьбе Крекшино, расположенной на территории Новомосковского округа столицы, сдан в льготную аренду на условиях восстановления. Администрация поселения Марушкинское ранее обращалась в адрес правительства Московской области, которой юридически до сих пор принадлежит усадьба, с предложением передать находящийся в плачевном состоянии усадебный дом в муниципальную собственность поселения в обмен на жилое помещение, но получила отказ.

Усадьба Крекшино сегодня

По итогам конкурса арендатором стало ООО «Семейные традиции». Годовая арендная плата установлена в размере 209 601 рубля. Завершение реставрационных работ планируется к 2024 году. По проекту инвестора, после реконструкции памятник культуры превратится в гостиничный экоцентр с возможностью посещения музея, посвященного истории усадьбы.

Усадьба Крекшино основана в XVIII веке и в разное время принадлежала известным российским фамилиям — Бутурлиным, Голицыным, Мусиным-Пушкиным, а усадебный дом в необычном стиле с готическими мотивами был построен позже, в XIX веке, одним из владельцев — В. А. Пашковым. Здесь в гостях у родственника Пашковых, издателя В. Г. Черткова,  бывал Л. Н. Толстой.

Генерал Пашков был представителем еще одного известного дворянского рода, англофилом и предводителем российских евангельских христиан. Его дальний родственник также в свое время отличился на архитектурном поприще, построив в Москве у Кремля знаменитый Пашков дом — величественное здание напротив Боровицкого холма.

В 1977 году усадьбу Крекшино поставили под государственную охрану как памятник истории местного значения. В доме планировалось организовать мемориальный музей Л. Н. Толстого, но в 1990-е годы особняк был заброшен, неоднократно горел и сейчас представляет собой полуразрушенное строение. Между тем, по мнению экспертов, здание подлежит восстановлению.

Читайте также: